5 gennaio 2015

cioccolato e...agrumi, la sfida di gennaio!


Eccoci al secondo appuntamento di cioccolato e...! Questo mese l'abbinamento è con gli agrumi...arance, mandarini, clementine, limoni, cedri, pompelmi...io ho preferito usare il limone, un agrume un pò "abbandonato a se stesso", usato più che altro per condire e in cucina, ma in pasticceria viene spesso usato solo per profumare...questa volta invece si userà sia il succo che la scorza...pronti?via!





Ingredienti per 6 panne cotte:
  • 250 ml di panna fresca
  • 250 ml di latte (preferibilmente intero)
  • 80 grammi di zucchero
  • il succo e la scorza di un limone
  • 3 fogli di colla di pesce (6 grammi di gelatina in fogli)
  • 100 grammi di cioccolato bianco
  • i semi di una bacca di vaniglia



Procedimento:
  1. per prima cosa mettiamo in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda: su 6 grammi di gelatina usiamo 30 gr di acqua fredda; intanto scaldiamo il latte insieme alla panna e al succo di limone;
  2. grattiamo anche la scorza di limone e la aggiungiamo ai liquidi; scaldiamo fino a che prenda quasi bollore, ma non deve mai bollire! Spegniamo il fuoco e aggiungiamo la gelatina strizzata, giriamo bene fino al suo scioglimento e prepariamoci a porzionare;
  3. usando uno stampo in silicone riempiamo i pirottini, lasciamo raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore; intanto temperiamo il cioccolato bianco come vi ho spiegato qui, aggiungendo i semi di una bacca di vaniglia mentre si scioglie: questa aggiunta va fatta per mitigare il sapore forte del limone;
  4. quando il cioccolato è ben temperato, lo possiamo colare sulle panne cotte ben fredde, fate attenzione perchè lo sbalzo termico lo farà rapprendere molto velocemente...piuttosto fate due colate per coprire bene tutta la forma!
  5. fate raffreddare i dolci per un'oretta in frigo prima di servirli, sono ottimi molto freddi!



Per finire vi ricordo di andare da Marika per partecipare alla raccolta di questo mese...e da VeliaStefaniaSoniaMattia e DamianoAlessiaAnnaBarbaraCristina e Gabila per scoprire anche le loro ricette a tema cioccolato e... agrumi!
La scadenza è come sempre il 27!Partecipate!!!!


-Giugiu-

3 commenti:

  1. Ciao! Mi piacerebbe prendere parte al contest...
    Questa è la mia ricetta: http://chezfederica97.blogspot.it/2015/01/gennaio-il-mese-del-cioccolato-e-degli.html

    RispondiElimina
  2. Cioccolato e agrumi? Assolutamente vincente ^_^
    Bello scoprire quest'elegantissima pagina. Brava Giusy!!

    RispondiElimina
  3. Ciao Giugiu, ecco la nostra ricetta: speriamo ti piaccia! http://cecieviola.blogspot.it/2015/02/visto-che-voglio-essere-una-brava.html La tua follower nuova di zecca cecilia

    RispondiElimina